Latest News

Pengiriman (transfer) Uang Ke atau dari Bank Luar Negeri

boa1 Sekedar berbagi pengalaman tentang pengiriman uang ke atau dari bank luar negeri. Mungkin suatu saat Anda harus melakukan transfer uang ke bank luar negeri, misalkan untuk bayar uang kuliah anak di luar negeri, untuk transaksi bisnis anda, dan sebagainya. Atau sebaliknya, jika Anda akan dikirimi uang dari saudara atau teman dari luar negeri.
Nah, untuk melakukan transfer uang ke luar negeri perlu mencantumkan Swift (Society for World-wide Interbank Financial Telecommunications) Code, yaitu kode unik masing-masing bank, yg terdiri dr 8 karakter, meskipun ada juga yg terdiri 11 karakter.
Sedangkan untuk pengiriman uang ke Bank-bank di Eropa diperlukan kode IBAN (International Bank Account Number), atau ada pula yg mencantumkan IBAN dan SWIFT code.
Menurut sebuah sumber referensi Seperti apa IBAN tersebut?
The IBAN is a series of alphanumeric characters that uniquely identifies an account held at a bank. IBAN always starts with 2 letter country code.  Example of IBAN used in UK : GB29 NWBK 6016 1331 9268 19

GB 29 NWBK 601613 31926819
Country code (2a) Check Digit (2n) Bank Name Code (4a) Bank Branch code (6n) Account No (8n)
Total Length: 22an
‘a’ means alphabets only, ‘n’ numbers only, ‘an’ means numbers or alphabets
. . . . . . . . . . . .
Kemudian kalo Anda mau mengirim uang dari Luar Negeri ke Bank di Indonesia, maka cukup mencantumkan Swift code, karena belum ada Bank di Indonesia yang terdaftar di IBAN. Berikut ini daftar Swift Code Bank-bank di Indonesia.
* ABN AMRO Bank: ABNAIDJA
* Hagabank: HAGAIDJA
* Bank Artha Graha: ARTGIDJA
* Bank Bumiputera Indonesia: BUMIIDJA
* Bank Bumi Arta Indonesia: BBAIIDJA
* Bank Buana Indonesia: BBIJIDJA
* Bank CIMB Niaga : BNIAIDJA
* Bank Danamon: BDINIDJA
* Bank Mandiri (not Bank Syariah Mandiri): BEIIIDJA
* Bangkok Bank: BKKBIDJA
* Bank Negara Indonesia (BNI): BNINIDJA
* Bank BNP Paribas Indonesia: BNPAIDJA
* Bank Resona Perdania: BPIAIDJA
* Bank Rakyat Indonesia (BRI): BRINIDJA
* Bank Bukopin: BBUKIDJA
* Bank Central Asia (BCA): CENAIDJA
* Deutsche Bank AG: DEUTIDJA
* Bank Mizuho Indonesia: MHCCIDJA
* Hongkong and Shanghai Banking (HSBC): HSBCIDJA
* Bank Internasional Indonesia (BII): IBBKIDJA
* Bank Indonesia: INDOIDJA
* Bank NISP: NISPIDJA
* Pan Indonesia Bank: PINBIDJA
* Bank Rabobank International Indonesia: RABOIDJA
* Bank UFJ Indonesia (formerly Bank Sanwa Indonesia): SAINIDJA
* Bank Swadesi: SWBAIDJA
* Bank Tabungan Negara (BTN): BTANIDJA
* Bank UOB Indonesia: UOBBIDJA
* Bank Permata: BBBAIDJA
* Bank Maybank Indocorp: MBBEIDJA
* Bank Chinatrust Indonesia: CTCBIDJA
* Woori Bank Indonesia: HVBKIDJA
* Bank Sumitomo Mitsui Indonesia: SUNIIDJA
* Bank Finconesia: FINBIDJA
* Bank OCBC Indonesia: OCBCIDJA
* Bank Kesawan: AWANIDJA
* Bank Commonwealth: BICNIDJA
* Bank Ekonomi Raharja: EKONIDJA
* Bank DBS Indonesia: DBSBIDJA
* Bank CIC International (formerly Bank Century Intervest Corp): CICTIDJA
* Bank Ekspor Indonesia: BEXIIDJA
* Bank Mega: MEGAIDJA
* Bank of China, Jakarta Branch: BKCHIDJA
* Bank Syariah Mandiri (not Bank Mandiri): BSMDIDJA
dari banyak comment maka saya edit post ini, dan jangan lupa baca artike sy dibawah, karna paypal sudah buka di INDONESIA

format yang anda kirim ke temen anda, seperti dibawah ini:
Bank Name       : Nama Bank
Account Name  : Nama Anda.
Acount Anda     : Nomor rekening Anda
SWIFT CODE  : Masukin swift code dari banknya anda lihat diatas
Bank Address   : Branch dimana anda buka rekening dulu, konon katanya biar duit cepat nyampe ke rekening anda.

Kalau uda di transfer tunggu aja 3-7 working days nanti duit masuk ke rekening dan anda juga bisa cek via ATM

 Coba baca artikel ini kamu gak akan yakin? kalau paypal kamu sudah terisi...sebelumnya saya juga
tapi...kenapa gak dicoba.. khusus ANDROID apk.. Klik link DISINI
http://zaiza-farell.blogspot.com/2014/10/begini-cara-isi-saldo-paypal-kamu.html
Semoga bermanfaat

23 comments:

  1. Thanks ya infonya, saya sudah mencobanya...dari afganistan ke Indonesia...

    ReplyDelete
  2. Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Mas,emg BNI sma niaga sama ya? Aku cari BNI ga ketemu di urutan'nya,cm ada cimbniaga tp code swift'nya BNIAIDJA?? Tolg dibls terima kasih :)

      Delete
  4. Kalau mau transfer dari BCA ke luar negeri apa bisa mas? kena charge atau tidak? thx.

    ReplyDelete
  5. Pacar aku di cape town africa,mau transfer ke CIMBniaga,jd ini kodenya ya?BNIAIDJA?

    ReplyDelete
  6. @ella ellen
    Untuk Bank BNI --> BNINIDJA
    Bank CIMB Niaga --> BNIAIDJA

    thanks

    ReplyDelete
  7. @Ichsan Adriansyah

    Bisa mas n untuk besar nilai chargenya tergantung dari pihak bank yang mengeluarkannya..karena tiap2 bank berbeda2

    thanks mas kunjunganya

    ReplyDelete
  8. maaf mas..saya mau transfer uang ke jerman, gimana caranya, trims

    ReplyDelete
  9. Jadi kalo temen di luar negeri mo ngirim ke BRI begini ya alamatnya:
    BRINIDJA + no rekening
    Maaf kalo salah...

    ReplyDelete
  10. @udo

    , coba check ke Link ini info, karena untuk kirim ke luar negri mengunakan IBAN , klik negara tujuan nama bank n kota, thanks

    ReplyDelete
  11. Mas mau tanya. Ini kan udb ada kode swift nya dan cara pengirimannya itu sama seperti transfer biasa? Atau ? Tolong dong tutorial nya? Terima kasih

    ReplyDelete
  12. kl kiriman dr luar negeri btuh waktu brp lama? Sy lg menanti transfr dr qatar ke bank syariah mandiri hingga skrg sdh 11 hari blm diterima..?

    ReplyDelete
  13. kalo mau kirim uang ke HSBC HONGKONG melalui BCA jakarta sebesar 1820 dollar hongkong bagaimana caranya? berapa hari ? swift code bank HSBC hongkong berapa ? tks atas infonya

    ReplyDelete
  14. Please check link comment sebelumnya semoga membantu. N baca dgn teliti

    ReplyDelete
  15. kira kira, kalau pengiriman daringgris ke indonesia berapa lama ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trakhir sy dr thailand cuma 2 hr kerja. N pastikan no rekening dan Nama yg dituju. Harus sesuai dengan rekeningnya...n kalau berbeda pihak bank akan menkonfirmasi ke si pengirim dan dikembalikan ke si pengirim..jgn lupa cantumkan no tlp si pengirim dan sipenerima....

      Delete
    2. RTGS biasanya 5 hari kerja. N kalau lebih minta check sama si pengirim. N untuk rate berdasarkan hari pada saat bank penerima menerima uang dari bank luar negri. Pihak bank berbeda2. Sebagai acuan rate BI n untuk bank lain tidak beda jauh ko.. thanks dah mampir ya

      Delete
  16. format yang anda kirim ke temen anda, seperti ini : 
    Bank Name : Nama Bank
    Account Name : Nama Anda. 
    Acount Anda :Nomor rekening Anda
    SWIFT CODE : Masukin swift code dari banknya anda tadi 
    Bank Address : Branch dimana anda buka rekening dulu, konon katanya biar duit cepat nyampe ke rekening anda.

    Kalau uda di transfer tunggu aja 3-7 working days nanti duit masuk ke rekening dan anda juga bisa cek via ATM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya satu lg SWIFT CODE atau kalau di luar negeri sering dibilang BANK ROUTING NUMBER

      Delete
  17. Bisa melalui WU ( Western Union ). Bos hanya perlu kirim nama & alamat yang sesuasi dengan ID Card / KTP ( Kartu Tanda Penduduk ) ke temennya bos dan nanti temennya bos melakukan pengiriman uang melalui jasa Western Union. Setelah melakukan pengiriman uang via WU, temennya bos ngasih Total Amount / Jumlah uang yang dikirim serta MTCN ( Money Transfer Control Number ) biasanya sekitar 10 Digit angka.

    Kalo uda dapat total amount sama MTCN bos langsung saja ke Bank yang ada logo WU untuk mencairkan dana tersebut. Biayanya kalaupun ada paling cuma buat beli meterai yang Rp. 7000. Pengalaman saya kalau ambil di kantor pos / pegadaian ga ada biaya sepeserpun karna biayanya sudah ditanggung pengirimnya.

    ReplyDelete
  18. Mas temanku mau kirim dari jerman dan turkey ke bni indo apa semua bank di luar udah tau / bisa bila kita udah cantumkan code swift nya thanks

    ReplyDelete

Slider[Style1]

Pages

zaiza_fawwaz Designed by webseotrix Copyright © 2014

Template images by Bim. Powered by Blogger.