Latest News

Membangun HotSpot menggunakan Wi-Fi Laptop

 

Duh, kemarin saya dapat artikel mengenai membuat HotSpot, sepertinya cocok  buat di rumah / di office wah saya jadi penasaran untuk mencoba dan ternyata……. berhasil, mudah cara setingnya, saya coba dengan mengunakan Laptop Dell Inspiron N….. sebagai gateway dan acer Happy sebagai client dan ditambah lagi dengan HP N550 yang ada WLannya eh  semuanya bisa connect internet. hehehehe, bisa ngenet bareng, cocok untuk di home nih. Mau Nyoba Juga dirumah ato di kos2an bareng temen??????
ini saya posting bagaimana saya membagun hotspot cuma pake 3 laptop…dan koneksi internet menggunakan Modem Pantec with Inject SMART wewewe sinyalnya lumayan stabil…. kalau yang pakai 3G/GSM juga bisa yang penting bisa ngenet…begitu.
CARANYA ADALAH SEBAGAI BERIKUT :

1. Pertama saya membuat koneksi ke internet menggunakan modem pantech PX 500 inject Smart yang biasa saya pakai, selama ini sih gak ada masalah saya sudah 6 bulan tuh ya wajar aja sih kalo kadang2 smarnya ada maintenance ya sinyalnya juga kecil….OK langsung aja ke TKP laptop saya Dell Inspiron seri N..  yang akan saya dijadikan gateway atau access point. kemudian dengan software bawaannya, saya setting sedikit koneksi ke internet Konek deh…. untuk ini anda bisa menggunakan koneksi yang lain seperti dial-up modem dall, kecuali Wireless Adapter Laptop anda karena akan digunakan untuk koneksi ke komputer client yang terkoneksi dengan hotspot yang akan kita bangun nantinya 
 mobi
2. Download Aplikasi yang diibutuhkan :
- WiPeer Software ( WiPeer 0.73 for Windows bisa di download di http://www.wipeer.com/download.php
- Buat yang pakai OS 7 ini link downloadnya http://www.connectify.me/windows.html atau langsung ke webnya.
- dotnetfx.exe atau Microsoft .NET Framework Version 2.0 donwload di http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=0856EACB-4362-4B0D-8EDD-AAB15C5E04F5&displaylang=en
3. Install Microsoft .NET Framework Version 2.0 dan tunggu sampai selesai
4. Install WiPeer dan tunggu sampai selesai…kemudian jelankan -pada tampilan awal kita diminta untuk memasukan id_login ke WiPeer. Masukkan nama terserah anda, kemudian klik OK. wipeer
- Selanjutnya pada form utama aplikasi WiPeer, pilih menu File-Connect Option maka akan muncul tampilan sbb:
wiper 1
- Pilih Create New Wireless P2P Network kemudian klik Specify Parameters.akan muncul tampilan sbb:
wiper
- Setting SSID,IP dan Security ( disini saya memberi nama SSID nya dengan “zaizafawwaz2”, IPnya Automatic /DHCP, dan Security Password “12345″). klik OK, kemudian Klik Connect.

- Setelah itu Masuk lagi ke menu File-Connect Option dan pilih choose an existing wireless network, kemudian pilih yang telah kita buat sebelumnya ( “zaizafawwaz2” ).kemudian klik Connect. Sampai disini aplikasi wipeer sudah menghasilkan Jaringan Hotspot dan sudah terkoneksi dengan hotspot yang dipilih tadi. 
wiper 2
- Cek apakah Hotspot yang sudah kitaa buat sudah terdeteksi di Wireless Adapter semua laptop.Caranya klik kanan pada icon wireless,pilih view Awailable Wireless Network, maka akan tampil form Wireless Network Connection sbb:
wifi
5. Setting Internet Sharing
Nah sekarang setting agar semua komputer yang terhubung ke hotspot nantinya agar bisa mengakses internet. caranya :
-Masuk ke Control Panel-Network Connection maka akan muncul tampilan sbb: 
net work 2
-pilih Network connection yang kita gunakan untuk akses ke internet ( disini saya menggunakan Modem 1xRTT-BroadbandAccess  yaitu pada “Wireless Network Connection″, kemudian klik kanan-pilih Properties.

-Pilih Tab Advanced, beri tanda centang pada opsi “Allow other network user to connect through this computer’s internet connection. Pilih Home Networking Connection yang diizinkan ( dalam hal ini adalah network yang menjadi hotspot kita yaitu “Wireless Network Connection). Kemudian Klik OK. Secara otomatis Komputer yang terkoneksi dengan internet ( Laptop Dell Inspiron N….) di set sebagai gateway.
net work
6. Nah sampai disini semua setting telah selesai. Sekarang koneksikan semua Laptop yang ada melalui wireless menggunakan sinyal Hotspot yang sudah dibuat tadi “zaizafawwaz2” ( disini saya menggunakan laptop Acer Happy  dan HP. N550 sebagai Client ). Masukkan Password yang sama seperti password yang kita masukkan pada aplikasi Wipeer tadi. jika berhasil maka akan muncul connected tampilan sbb: 
 wifi 3
SELESAI DEH..
Sekarang coba buka browser di komputer client..jika konek ke internet berarti anda sudah berhasil membuat Hotspot Menggunakan Laptop sebagai Access Pointnya.
Oh iya satu lagi apabila masih ada kesulitan anda bisa atur IPnya di Host jangan memakai automatic contohnya:
IP: 192.168.0.1 
Subnet mask: 255.255.255.0
Default Getaway :192.168.1.1
DSN Server : 192.168.1.1
OK…SELAMAT MENCOBA.

1 comment:

  1. Buat yang pakai OS 7 ini link downloadnya http://www.connectify.me/windows.html
    selamat mencoba....

    ReplyDelete

Slider[Style1]

Pages

zaiza_fawwaz Designed by webseotrix Copyright © 2014

Template images by Bim. Powered by Blogger.